Жизнь пойманного карпа

Эльдар Авангардов
Как пойман с тех пор, на рассвете
Я жить не хочу и ни дня.
Прошу вас, – вы сразу убейте,
Не мучайте больше меня.

Мне в воду еду опускают, –
И бак есть стеклянный, большой,
Мне воздух сюда нагнетают,
Но каждый мой день есть мой шок.

Когда-то я жил в водоёме,
Глубоком, большом, – много лет.
Я плавал в нём лёгко, свободно,
Мальков выпускал я на свет.

Живу я пока и не знаю,
Когда захотят меня съесть.
Как медленно я умираю
Смотреть хочет каждый, кто здесь.

Проходят бездушные люди,
Все смотрят – к стеклу я приник.
Порою не верю, что будет,
Наступит последний мой миг.

Теперь каждый день я в неволе,
Тяжёлые дни все мои.
Внутри все измучили боли,
Уже почти нет чешуи.

Вы, люди, бездушные очень,
Не думайте каждый своё, –
Убейте меня, съешьте молча,
Раз нравится мясо моё.