Право не верить

Юлия Савиковская
Чудесно, прелестно, взаправду, все - так.
Мечты исполнялись, надежды сбывались.
Но только не верила. Ничтожный пустяк.
По вере дано будет вам. Двери закрывались.

И что ж, что не верила? В чем разница здесь?
Нескромен верующий. О чем же он молит?
И ныне, и присно, и вечно, и днесь
Мне разум и совесть сдавили до боли.

А мне бы увидеть, а мне бы спросить,
Сойти навсегда с закачавшейся паперти.
Есть право – не верить, есть право – не быть.
Есть право – не есть с расстеленной скатерти.

Вы правду искали. Так что же нашли?
Я спрашиваю –  вы ведь даже не слушаете.
Кого вы спасли? Вы себя лишь спасли.
Тем ли теплое место в рае заслужите?

О, Господи, что ж это  за бюрократия
Разрослась так бурно на твоих небесах?
В очереди каждому находилось занятие.
Стоялось на заранее отведенных местах.

Прикидывая в уме вес своей греховности,
Умело и тайно ее сравнивая с соседской,
К райским кущам были в полной готовности,
В толкотне проявляя эгоизм не детский.

А когда запаслись ваучером на спасение,
Вышел Бог из ворот, открывал двери в рай.
Небольшое образовалось столпотворение.
Ноги сами несли вперед. Дело правое – не зевай.

Наконец примчались – вот он рай, что же рай?
Увидали - ворота новые и закрытые - впереди…
Пусть богами скажутся многие. Из них выбирай,
Только с верой в единого - до новых ворот погоди.