Время

Юлия Савиковская
Ищущий город -  найдет лишь руины.
Вечный твой Рим – ведь невечен и он.
Кони, сраженья, пустыни, равнины -
Пылью времен все придут на поклон.

Помнишь, стояли, с холма озирая
Эти сады – но промчались года –
Что же осталось? Песок собирая,
Тихо уходим  - поверь - в никуда.

Помнишь седла золотую упругость,
Помнишь раскосые скифов глаза?
Нет, эту времени близорукость
Вылечить, видно, вовеки нельзя.

Время искусно, время злорадно -
Скорчит нам рожи, покажет язык,
Скатываясь, слизывая безотрадно
Память и детство, сады и родник.
 
Как же нам быть и чем же измерить
Эту воздушность прошедших времен?
Лишь сами исчезнув, сможем проверить,
Кто он – к кому все идут на поклон.