Отказ

Юлия Савиковская
Помнишь, у Пастернака - «отказ полнее прощанья»?
Кем-то отвержен поэт. Через призму взгляда его
Вяжет жар Марбурга, обжигает лед расставанья,
Сирени, деревьев и страсти движется полотно.

Однако, никто не придумал загадочней драмы,
Где главным героем стал бы тот, кто отказал,
Она ведь была. Ее представляют портретом из рамы,
Снежною королевой, холодной богиней зеркал.

А она все ходила - тревожна, спокойна наружно,
Принимала заранее всю вину и боль на себя,
У судьбы и у Бога спрашивая – разве так нужно,
Чтобы вдруг, почему-то, случайно любили тебя?

Преувеличив намного его объективную силу –
Мужчина, не в первый, нас много, забудет, поймет –
Все представляла кого-то другого – нет, не забыла,
Что ей было отказано. Только боль - никак не пройдет.

Кому же из двух одиночеств будет сегодня легче?
Туземцу планеты или той, что, всю гордость забыв,
По-матерински боится лишить его тайной надежды,
За резкость, отказы и стыд сполна другого простив?