Свеча

Юлия Савиковская
И по лестнице стали спускаться,
Задыхаясь, искали ключи. (А.Ахматова)


Увидел – и сразу вспомнил:
Конечно, я помню тебя –
В покоях темных и томных
Свечного искали огня.

Бродили по низким палатам.
Смеялась, рукою зажав
Подол. И красной заплатой
Огонь из под-платья бежал.

В угаре мы не замечали,
Как ты продолжала гореть.
В подвалах звенели кинжалы,
Свинец отливался в медь.

Потом мы опомнились – поздно –
Сгорела, сгорела дотла.
Над пепельно-бледным погостом
Стелилась живая зола.

А утром открыли засовы,
Нашли тот огарок свечи…
Жжет память огонь лиловый.
Ты помнишь? - Молчи, молчи.