Как холодно...

Ксения Бард
Как холодно... Пронизывает ветер
сквозь тонкое пальто. И снег кружит.
Кто на её немой вопрос ответит?
Морская гладь под звёздами дрожит.
Который год, давно со счета сбилась,
приходит к морю, долго смотрит вдаль.
Жизнь для неё навек остановилась,
в глазах тоска застыла и печаль.
Мосты разведены. А небо хмурит тучи,
метелью завывает и поёт,
и снег летит блестящий и колючий,
и превращает слезы её в лёд.
Она все ждет, когда однажды ночью
увидит, небеса о том моля,
как разрывается туман седой на клочья
Под мачтами родного корабля.
Пальто распахнуто, платок на плечи сбился,
лицо замерзло- ах, ей все равно...
Мираж в ночи огнями засветился.
И видит, как в замедленном кино:
Волна идет, тацует и играет,
стихия беспощадная ревет,
корабль морская бездна поглощает,
Нептун ее избранника зовет...
И тонет призрак, гордый и прекрасный,
и небеса в отчаяньи скорбят,
и горизонт горит багрово-красно,
огнями утреннего зарева объят.
Одна она. Любимый под пучиной.
Как жутко, что не надо больше ждать.
И заколдованная той ночной картиной,
она вернется к берегу опять.
Она сюда приходит каждый вечер.
Прикован взгляд к небесному шатру.
Опять в платок укутывает плечи
и зябнет на пронзительном ветру.