Золотая шпрота

Леонид Ганчаров
 Гляжу туманным взором идиота,
 Приник вплотную к банке головой.
 Ну что за чёрт: несъеденная шпрота
 В тягучем масле плавает живой.

 Враз отрезвил надрывный звон металла:
 Свалилась вилка, жалобно звеня.
 Таких чудес мне лишь и не хватало,
 Неужто сел на белого коня?

 "Свят, свят",- шепнул и досчитал до ста я,
 В рукав рубашки высморкаться смог.
 "Я не простая шпрота - золотая",-
 Буравил уши наглый шепоток.

 -Мою прабабку восхвалял сам Пушкин,
 Она была кудесницей морской.
 Ну хочешь, плешь закрою на макушке
 Или добавлю силушки  мужской?

 Шикарный дом, роскошная квартира,
 Лыжня в июле, дыни в феврале,
 Огромный счёт в любой валюте мира,
 "Тойота", "Линкольн", "Хонда", "Шевроле"...

 А может быть, вселенского масштаба
 Ты хочешь славы, мой нетрезвый друг?
 Неужто, так сказать, не давит жаба?
 Неужто шанс ты выпустишь из рук?

 Я весь в поту, волненье в каждом нерве,
 Вливаю в глотку "беленькой" сто грамм.
 А что взамен ей нужно, этой стерве?
 Захочет душу - запросто отдам,
 
 Ведь если внять её благим посулам,
 Я буду мачо, казанова, крез...
 Ну, вот уже и лужица под стулом:
 Опять шалит проказник энурез.

 В мечтах кайфую, всё настырней грежу,
 Хотелось бы иметь и то, и то.
 Кружусь по дому, словно по манежу
 Досужий клоун в цирке шапито.

 А шпрота снова душу бередила,
 Крутя неспешно в банке виражи:
 -Ну, что тебе исполнить, мой чудила?
 Лишь захоти, лишь только прикажи.

 Давай пришлю красоток из "Плейбоя" -
 Нигде не сыщешь ты подобных тить.
 Но есть одно условие простое:
 Тебе придётся пьянки прекратить,
   
 Поставить крест на стопках и рюмашках,
 Забыть о водке!.. Крик души: "Атас!"
 Да я скорей повешусь на подтяжках
 Или нырну, как в омут, в унитаз.

 Взорвался я, как сто пудов тротила,
 Схватил рыбёшку подлую - и в рот.
 Ну, надо ж как сюжетец закрутила,
 Не нужно мне таких щедрот от шпрот!

 В родной "стране берёзового ситца"
 От всех напастей водка - как броня...
 Ну, кто ещё посмеет покуситься
 На самое святое для меня?