Разум не есть существо

Эльдар Авангардов
Разум – святая природа
Люди ему есть родство.
Он управляет народом,
Разум не есть существо.

Разуму нам удивляться,
Он и гуманный и строг, –
Бога не надо бояться,
Разум природы есть бог.

Бога от страха все любят, –
Я своим страхом проймусь.
Бога боятся все люди, –
Я лишь пред ним преклонюсь.

Бог никого не обидел,
Но надо знать всем и то, –
Нам его в жизни не видеть
И не увидел никто.

Нет у него такой цели, –
На небесах он плывёт.
Он ничего нам не сделал, –
Пусть он себе там живёт.

Разума поле есть что-то
Но оно – дух не святой.
Разум есть не от кого-то,
Поле есть в общем – никто.

Нам всем сказать надо строго, –
Жить нам нельзя без идей.
Я уважаю и бога, –
Выдумку страха людей.