О поэте

Болтун
Когда терзает белый свет,
Иль одиночество настало;
Когда унижен и раздет;
Душонка гиблая устала;

Когда толпа прогонит прочь,
В агонии бросая руки;
Иль ласково щебечет ночь
О тишине и о разлуке;

Когда далёк родимый дом
И матушки не помнишь голос;
Когда мечтаешь об одном;
Соперник иль заткнёт за пояс;

Когда во сне одна лишь ты,
Невинна, и чиста, и дивна;
Когда завянут вдруг цветы,
Когда зальют низины ливни;

Когда полюбишь в первый раз
Или узнаешь об измене;
Когда костёр любви погас;
Иль волны бьются в пирсы в пене;

То ты записываешь вдруг
Переживаний все старанья.
Пиши честнее, добрый друг.
Нам предначертаны страданья.