Август. Воскресное утро

Убегающий Август
          Проснулся я сегодня рано. На часах не было и девяти. Весьма странно. Для выходного дня. Часика два точно я у себя украл. «Что же меня разбудило? – подумал я синхронно с первою очнувшейся в моём сознании мыслью. Ответ пришёл быстро, вернее, вплыл лёгкой волной озарения – тишиной. Я был разбужен ею. Стояла неимоверная тишина. Солнце, как шальное, из вне освещало плотно закрытые занавески. А ведь вчера ещё ночью шёл дождь. Лился он и все последние дни, лишь изредка делая передышки. Август промочил всё до нитки и заметно к нам охладел. А так ведь хотелось наслаждаться теплом и светом в последнем месяце уходящего лета! Я даже уже начал привыкать к тому, что август в этом году тоже не заладился, как и в прошедшем. А тут…
          …Солнечный свет ослеплял даже через задёрнутые шторы. Удивительный свет. И эта тишина. Я прислушался – даже птиц почему-то не было слышно. А также другого «чуда» утреннего часа – одиночных перекатываний тележек, самодельно сооружённых на скорую руку таджиками, собирающими мусор в нашем дворе. Как впрочем, и в других дворах нашего города…
          Я абстрагировался от лишних дум и стал внимать только этой тишине. По душе разлилось блаженство. Всё-таки хорошо, когда солнце. Да ещё так светит. А интересно, как сейчас там, на улице? Вставать ужасно не хотелось. И я, закрыв глаза, представил… Вся улица – одно сплошное пространство, поглощённое этим светом. Нет ни домов, ни дворов… ни таджиков… ни мусорных баков. Всё в солнечном свете. И даже горизонта не видать… Удивительно. Сознание само понесло меня в это пространство. Туда, где начинался солнечный свет. И продолжалась тишина…
          Неожиданный звук телефонного звонка выдернул меня на полпути к неизведанному, обрушавшись на слух неприятным монотонным «пиликаньем». А вместе с ним – и явно ощутимый шум проснувшегося и торжествующего города, где было уже всё – и птицы, и люди, и машины, и тележки…

                – Аллё?...