Камень

Александр Долин
Камень, брошенный в пруд, мелькнет и уйдет на дно.
Разойдутся круги, застынет сонно вода.
Жизнь, день или миг дважды прожить не дано.
Так бывает в кино, но наяву – никогда.

Кто на золоте ест, кто без просыпа пьет,
Кто покупает дом, кто украшает храм,
Кто посылает в пике пылающий самолет,
Кто, посетив стрип-клуб, идет в ночной ресторан...

Кто заводит кота, кто заводит мотор,
Кто заводит счета в банке «Кредит Сюисс»,
Кто упорно бредет к вершинам гигантских гор,
Кто, достигнув высот, бессильно катится вниз.

Кто-то живет с женой, кому-то нужен гарем,
Кому-то по вкусу мед, кому-то ямайский ром.
Кто-то строит свой мир из доказанных теорем,
Кто-то кромсает чужой – пером или топором.

Жизнь, день или миг – не все ли равно?
Пролетают часы, отсчитывая года –
И рушится все по принципу домино.
От иллюзий былых не остается следа.

Камень уйдет на дно, всколыхнется дремотный пруд.
Разойдутся круги, застынет сонно вода.
Но время течет, и другие скоро придут
Камни свои бросать – не все ли равно, куда...

           15.08.09