Поединок

Сергей Грущанский
Дантес дорогой столбовой
катил к весёлому Парижу.
Он думал,  Пушкин  –  не живой,
а Пушкин благодатно выжил.

Сильна у Ганнибалов кровь!
Милейший Даль  –  отменный доктор.
Поэт не бредит.  Он здоров
и для себя решает что-то.

«Мне выпал путь», – глаза в глаза –
шепнул жене в потёмках залы.
«Гони же!»  –  кучеру сказал.
«Без отдыха на постоялых!».

И в Польше  –  упредив метель  –
остановил коней Дантеса.
Перчатка брошена...  Дуэль!
Мрачнеет Геккерен-повеса.

Хлопок…  От пороха дымок.
Поют псалом вороньи глотки...
Садится Пушкин в свой возок
и выпивает рюмку водки.

«Теперь  –  домой! Наташа ждёт».
А кучер на' небо кивает:
«Ох, чую, барин,  заметёт!».
И заметает…  Заметает…

_