Горная река

Каретникова Наталия
Порожиста, неглубока
Струится горная река
В долине среди скал.
Бежит, журчит, спешит вперед.
Ее младенец перейдет
И мудрый аксакал.
Она прозрачна и тиха,
Но набежали облака
И ливни преградили вдруг
Реки обычный путь.
Как изменилось все вокруг:
Воды теперь по грудь.

Взбесилась гордая река
И бешено ревет.
Ее поток наверняка
Все дамбы разорвет!
Вот грозный сель уже возник
И шумный  камнепад.
И горе тем, кто в этот миг
Не смог уйти назад!
Смывает грязевой поток
Деревья и холмы.
Неумолим он и жесток.
Над ним не властны мы.

Не видно в этой страшной мгле
Ни солнца, ни луны.
Деревья рушатся к земле,
Срывая валуны.
Лишь буря стала утихать,
Река помчалась вдаль,
Чтоб морю принести опять
Людскую боль, печаль.
Нескоро бури рваный след
Травою зарастет.
Наделав много новых бед,
Река бежит вперед…
Июнь 2008 г.