Угли и спички

Сквиррел Элис
Сколько строк убитых понапрасну?
Сколько дней сгоревших, как свеча?
Сколько губ бесчувственных, но страстных
Целовал я, сидя у костра?

Но огонь нельзя зажечь без спичек
И без старых выцветших углей.
Эти руки – руки по привычки
Поджигали множество людей.

А сейчас я будто старый хворост
Не горю: меня не подожжешь.
В каждой новой слышу я твой голос.
Каждый день я думаю: придешь.

И опять целую чьи-то руки,
Закрывая карие глаза.
Я всю жизнь любил одни лишь угли…
Угли, без которых жить нельзя…