Незнакомка

Катерина Занина
Вы — моя прекрасная незнакомка,
Вы прошли так однажды мимо,
Как я через мост каждый вечер
Проходил до встречи... Мило...

Я увидел Вас там впервые —
Вы смотрели на воду Невы
И задумчивы буд-то бы были...
Что же в мыслях измучили Вы?

И, от поручней вдруг оттолкнувшись,
И, откинув немного назад
Свои волосы, Вы, оглянувшись,
На меня вскользь свой бросили взгляд.

Вы меня покорили сразу!
Вы! что же в Вас такого
Не заметил я с первого раза? —
Не найду подходящего слова...

Вы красивы? — нет. Вы привлекательны? —
Вновь мотаю своей головою.
И, задумавшись, стал понимать я
То, что вас совершенно не стою.

Вы просты? — да! В Вас огонь жизни,
Вы живы еще, как дитя,
Что еще не познало ни мира,
Ни обмана, ни смерти? — да!

Да, это Вы! Вы такая...
Я узнал Вас! и я влюблен...
Так еще не любил никогда я.
Может быть, это был лишь сон?

Нет, вы стоите рядом,
Сжимая в ладонях своих
Цветы, что купили недавно —
Весна! и вы любите их.

Мы встретились с Вами снова!
Точнее, увидел Вас
Я опять — с волшебной походкой,
С сиянием детских глаз.

Вы встали опять там же,
Вы смотрите снова вдаль.
У меня захватило даже
Дыхание...
        Мне вас жаль.

Жаль мне, что вам прийдется
Узнать, что такое страх,
Что сердце Ваше однажды забьется,
Погрязнув в любви и в мечтах.

Вы обернулись нежно,
Отскочили от самого края.
И вот, Вы снова исчезли.
И дальше побрел я, вздыхая.

Когда-нибудь, может, случайно,
Я увижу Вас в этой толпе,
Или, может, столкнусь нечаянно
С Вами, ругнусь в себе.

А Вы, от солнца зажмурившись,
Улыбнетесь,— Я знаю! так будет! —
И на нас невзначай оборачивать
Свои головы станут люди.

Вы... И если ошибся,
То хочу пожелать Вам удачи...
Вон, вы идете по улице... Ко мне!
Что же это значит???

2001