Песня цыганская

Геннадий Янковский
Только там, где равнина широкая,
Только там, где седлают коня,
Ой, ты песня моя, ты далёкая,
Ты одна научила меня.

Далеко, где шатры там цыганские,
Где луга и большие поля,
Ой, вы годы мои, вы жиганские,
Вы прошли, не спросившись меня.

Я ушёл столбовою дорогою
Через лес, где цыганка ждала,
Я ушёл одинокой дорогою,
Где гитара струною звала.

Мы ушли с ней искать свои радости,
Под узцы повели мы коня,
И заря загорелася в алости,
Окружила и грела меня.

Ты со мной черноглазая, милая,
Ты со мной верный конь навсегда,
О, ты юность, волною игривая,
Не покинь ты меня никогда.

И пускай звон гитары разносится,
Я прошу, поцелуй ты меня,
Если окрик о мести доносится,
Мы тогда оседлаем коня.

Он взлетит словно ветер стрелою,
Понесёт нас с тобой по полям,
И примчит, принесёт нас с тобою,
Привезёт к золотым тополям.

Я раскину шатёр одинокий,
И коня я в луга отпущу,
Но тебя, огонёк черноокий,
Никогда, никуда не пущу.

Не пущу ни на шаг, ни на время,
Никогда не пущу, ни к кому,
Я цыган, я цыганского семя,
И ты мне, только мне одному.

4 июля 1966 г.