У перепутья скот мочёный...

Михаил Шмелев
У перепутья скот мочёный,
златая цепь на скоте том.
Он вновь показывает чёрным
перстом: "Идите тем путём".

Уже не раз в него стреляли,
и убивали много раз.
Но он ещё не на привале -
вы рано выключили газ.