Казанское

Виктор Новиков 3
Напротив школьного окна,
Через дорогу прямо
Церковь сельская видна,
И часто в праздник мама,
Меня отправив на урок,
К крыльцу её спешила,
И я в окошко видеть мог,
Как лоб она крестила.
А мы читали буквари,
Слагали, вычитали,
И атеизма дух парил
В каждой классной зале.
И неокрепшие умы
Вбирали: нету Бога!
И это твёрдо знали мы...
До школьного порога.

Крыльцо в крыльцо,
Из школы - в храм,
И уживались мирно
Крест на верёвочке (для мам)
И галстук из сатина
(Для школы).
     Звонкий благовест,
Пасхальная неделя,
И в церкви не хватало мест,
И нищенки сидели,
Ловя монеты на лету,
Крестили одаривших,
И рады мы:
      конец посту!
И кулича вкусивши
И много вкусного всего,
Чем щедро угощали,
Мы твёрдо верили в Него,
А в школе обещали
Не верить сказкам наших мам:
Всё это суеверие -
Совсем не стыдно было нам
За это лицемерие.
И знали все,
      что мы грешим
Не зло, по принуждению.
И знали мы:
Бог для души,
Прощенья и спасения...