Чита

Минадора Яныгина
Чита

В далекой Африке, в лесу,
Мартышки веселились.
А малыши на животе
У мамы примостились.
И так они весь день висели,
Но были обезьяны повзрослее.
Есть школьники, - четыре класса одолели.
От радости визжат, как будто обалдели!
Средь них была смешная обезьянка Чита -
Она просила мать, чтоб к празднику,
В честь окончанья школы,
Ей платье было новое пошито.
-Ну, что ж!- сказала мать.-
Для этого должна мне помогать.
Помыть посуду, и убраться дома.
К приходу моему, чтоб было все готово.
Но Чита помогать не собиралась -
Весь день на дереве качалась.
Скакала с дерева на дерево,
Считала - сколько?
Лентяйка Чита, да и только!
Пришла пора идти на вечер в школу.
Домой тут Чита прибежала -
Померить платье бы не мешало!
И сразу к маме.
Но тут услышала ответ:
- Без помощи твоей мне было некогда -
-И платья нет!

Мораль сей басни такова:
-Лентяем быть не надо никогда.