Журавли

Минадора Яныгина
         Журавли

Уж осень наступила, и заморозки стали.
Все журавли собрались в стаи,
И перед вылетом спокойно отдыхали.
И тут глухарь вдруг появился,
Заметив суету, он очень удивился:
- Чего вам не сидится здесь? -
Журавль молвил.
- Да нам зимой здесь нечего поесть.
- Да и морозов нам не перенесть!
А там, куда летим -  и сытно и тепло.
-О, как прекрасно, как хорошо!
Глухарь стал возмущаться:
Уж коли на чужбине так прекрасно,
Зачем же снова возвращаться?
- Что понимаешь ты, глухарь?
Родную землю навсегда покинуть мы не можем.
-Дороже Родины нет ничего,
-И лишь опять придет весна – вернемся мы сюда!
-На утро клин журавлей поднялся в небо.
-Как жалобно кричали журавли,
Они места родные оставляли.
Что ожидает их в пути, они не знали.
Летели долго. Вдруг один журавль отстал от стаи.
Он выбился из сил и стал спускаться вниз,
Поникнув головой и крылья распустив.
И тут же двое журавлей
От стаи отделились,
За журавлем тем с криком опустились.
К нему прижались с двух сторон и вновь его подняли,
Упасть же снова ему не дали.
Прошло еще не мало дней,
Прошли недели,
И все благополучно долетели!

Вывод: Так поступают настоящие друзья -
  Бросать в беде товарища нельзя!