Крест измен и Теперь я совсем другая

Людмила Фирсова-Сапронова
1. Крест измен

Когда любимый воровато
Отвёл впервые от меня глаза,
Кричало небо и раскатно
Со мною рядом ахнула гроза.

И вспомнилось, как я когда-то
На первое признание в любви
Убийственно и виновато,
Потупив взгляд, произнесла: – Увы…

И вот теперь отомщена я,
Предатель мой – искуснейший палач,
Мстит тонко, шею обвивая
Цепочкой чёрной щедрых неудач.

Когда подруга, понимая,
Что нашу дружбу глупо предала,
С улыбкой – скромница святая –
В глаза смотреть мне всё же не смогла,

Как будто небо покачнулось,
Сошла с оси я, как земная твердь,
И под крестом измен согнулась...
А рядом тихо шла с надеждой смерть.

        (осень 1983 г. о первом неудавшемся браке)

2. Теперь я совсем другая

Теперь я совсем другая –
Смиренно несу свой крест.
И всё, что  Бог посылает,
Мне в жизни, как благовест.

Никто мне не изменяет.
Я тоже не предаю,
Не по одёжке встречаю,
И всей душою люблю.

Обидчикам я не мстила –
В душе не ютится грех.
Не просто, но я простила
Своих обидчиков. Всех.

Не ждите, коршуны, тризны.
Нет смерти, но вечность есть!
А смерть – продолжение жизни –
Совсем иной и не здесь.

Ещё люблю всё земное…
Гори, свеча, догорай,
Свети  перед аналоем,
Душе моей рано в рай...

          (2009 г.)