Гримасы дня

Валентина Игошева
    Апрельский день начинался необычайно красиво: солнце освещало всю палату. Я лежала и радовалась ему. На время забылась боль. Приподнятое настроение не покидало меня даже во время уколов. Отлежавшись после очередной порции здоровья, вышла в коридор. На диване сидел мужчина не большого роста, сухой, чуть сутулый. Лицо, в отличие от моего, не выражало радости.
- День-то, какой сегодня хороший! – попробовала я заговорить с ним.
- Да, хороший, - без энтузиазма ответил он.
- Какой-то Вы задумчивый, - не хотелось мне прерывать разговор.
- Да уж, пожалуй, отдумался.
- А что так?!
- Так дал согласие на операцию. Рак у меня…Желудка…
После обеда операция.
- … (взглядом задаю вопрос).
- Живу один. Жена с дочерью в молодости еще ушла. Сейчас жалеет…Вот ходит, проведывает…Дочь приходит. Но я их ни в чем не виню. Нет, я не пьяница. Так получилось. Да, вот так бывает…А что?! Я операции не боюсь. Хуже, чем есть, не будет.
- …(взглядом задаю очередной вопрос).
- А если умру, ну что ж, видимо мой век закончился…
- Обедать! – разнеслось по коридору.
    Больные потянулись в столовую.
- Ну, пи пуха Вам, - попрощалась я с мужчиной и присоединилась к остальным.
    Затем тихий час, лечебные процедуры. Сердце беспокоилось.
- Скажите, пожалуйста, вот мужчина, такой пожилой, сухонький, мы с ним до обеда разговаривали в коридоре. Помните? Как у него дела? – спросила я у медсестры.
- Он еще на операции.
    Солнце уже давно спряталось. За окном сгущались сумерки, а я сидела в коридоре на том же диване и ждала…21.00,22.00.
- Скажите, пожалуйста, как операция? – спросила я уже у другой медсестры, сменившей предыдущую.
- Плохо. Он только что умер.
    В груди заныло…Душа заплакала…А ведь день так красиво начинался!