12. 08. 1928-12. 08. 2009 День рождения бабушки...

Владимир Патриот
Был человек и нет человека.
19 лет ей не хватило до века.
82-й день рожденья сегодня.
Подарок - толи рай, толи преисподня.
Точно не знаю, что именно,
Но тело своё она явно покинула.
Надеюсь без боли и сожаления
Прошли её последние мгновения.

Незадолго до дня своего рождения.
Не спросив даже нашего мнения.
К моему удивленью большому,
Бабушка Люся впала в кому.

На сколько серьёзно всё это,
Я понял лишь перед обедом.
Когда с моим отцом и братом
Стояли в городской больнице у палаты,

Напротив которой, в железной кровати -
Баба Люся. Вот тебе нати!
И две тонкие пластиковые трубки.
Одна из носа, другая в "утке".

Не имея ввиду ни чего плохого.
Я сказал, что выглядит она хреново.
Брат, отведя взгляд от кровати на мгновение,
Кивком головы поддержал моё мнение.

Поздоровались, поздравили, отец полез за соком.
Бабушка всё так же лежала полубоком.
Сок налили через носовую трубку.
Я сказал вслух какую-то шутку.

Отец прикоснулся к бабуле рукой.
Потом смочил салфетку водой.
Протерев ею губы открытого рта.
А бабушка резко закрыла уста.

Тем самым дав отбой моим тревогам.
Думал ещё не скоро встретится с богом.

Ещё раз поздравили с днём рождения.
Искренне пожелали скорейшего выздоровления.

И пошли на званый обед не спеша.
Обсуждая, что бабушка ещё хороша,
Что встанет на ноги в ближайшем времени.
Опасались, не стала б для нас тяжким бременем.

А уже вечером по телефону, сразу.
Отец сказал примерно такую фразу:
"Сын, отложи все дела и хлОпоты.
Бабушка умерла. В пятницу похороны."