След войны

Галина Рукосуева
Опираясь на палку, кляня свою старость,               
Возвращался домой человек.
Осторожно ступая  и шаркая  малость,
Он притаптывал  пяткою снег.

Так  случилось, дорога тропинкою стала,
Раскидало по свету родных.
И теперь, с каждым днём,  счастье дом покидало,            
Стариков оставляя одних.               

Шёл  и думал о той,  что подругою стала,
Той, что клятву на верность дала,
А сейчас  на кровати больная лежала
И его терпеливо ждала.

Фронтовою  стрелой   резко сердце пронзило: 
- Сгинь, «костлявая», мне не мешай.
Боль сердечная  ноги его подкосила: 
-Дорогая,  прости… и  прощай…

Он лежал у дороги напротив окошка,
Столько лет видел в нём силуэт.
До любимой пройти оставалось немножко,
Но светил  вдалеке  яркий свет.
   
Ну, а люди шли мимо, куда-то спешили,               
Обходили его: - Что за пьянь?
В нём  мальчишка соседа признал, рядом жили,            
Подошёл, стал кричать: - Дядя Вань.

Крик мальчишки, как эхо войны, прокатился,
Разбудил  у прохожих  сердца.
Кто-то вмиг по ноль три до врачей дозвонился:
- Приезжайте, спасите отца.

Взрыв осколка в груди… Старика увозили.
То  война свой оставила след.
За больною женой в опустевшей квартире
Стал ухаживать мальчик-сосед.

     /Картинка из интернета//