Живое всё всегда ветвится

Автограф Шанс
Слова несут свои значенья,
храня в веках живую речь,
а тех значений измененья
назначены её беречь.

Не всё, что пьётся это – «пиво»,
хоть пиво всё ещё – «питьё»,
как чтенье понимаем «чтиво»,
а слово «аз» уже ничьё.

Но если слово ещё жи'во,
оно для нас такой тайник,
как россыпь, золотая жила,
родник, к которому приник!

И, если, умножая знанье,
ты в глубину его проник,
тебе крупицей мирозданья
откроется его реликт.

Давно он назван корнем слова…
Его нетрудно так найти,
Но возвратиться к нему снова,
употребить – тут нет пути.

Живое всё всегда ветвится
и в языке значенья слов
когда-то могут разделиться
от общих отойдя основ.

Значенья «властвовать», «кормиться»
не уживаются уже.
По их родству прошла граница
в каком-то прошлом рубеже.

Но «вождь», «властитель», он же «кормчий»,
«кермо», «кормило» – это след!
Язык звучит, а корень молча
хранит рождения секрет.
21.