Честное слово

Галина Рукосуева
Все мы знаем, что мальчишки
Любопытнейший народ,
И решили Коля с Мишкой,
Посетить аэропорт.
               
Наказали другу  Жоре,
Чтоб, как рыба он молчал.
Ни родителям, ни в школе,
О походе  не кричал.

Но когда спросил учитель:
— Жора, где твои друзья?
Совесть — явный обличитель, 
Подсказала: — Врать нельзя.
               
Разукрасила вмиг щёки
Красной краскою стыда.
Жора мальчик был высокий,
Ложь согнула в два ряда.
               
Как ответить? Дал я слово.
Выбор очень не простой.
Говорит учитель снова:
—  Ты зайди-ка  к ним домой.

Дома  думал я о главном:
Что придумать? Что сказать?
Неужели  же их мамам,
Из-за клятвы,  должен врать?

Расскажу — совру мальчишкам.
Не скажу — опять совру.
Вновь о честном слове  книжку,
С полки бережно беру.         

«…Часовой стоял и плакал,
Слово честное держал.               
И  майору в час полночный,
По геройски пост свой сдал…»

Может,  клятву мне нарушить?..
Зазвенел вдруг телефон.               
Как приятно Мишку слушать,
Это был, конечно, он:

— Самолёт увидеть близко,
Знаешь, я мечтал давно.
Лётчикам нельзя без риска…
Только Жоре всё равно.

Жил всегда с друзьями дружно,
Но теперь он дал зарок.
Чтобы  клясться — думать нужно.
Был хороший дан урок.
                17.08.2009









/картинка из интернета/