Служба

Игорь Мельц
Мы служили в Каракумах, на краю родной земли,
Здесь Москву мы защищали, водку пили как могли.
Сорок градусов «Московской» и полсотни той жары,
Тяжело её заразу было нам перенести.
                ***
Был здесь праздник всенародный, на вокзал валит народ,
Из бухарского Кагана, пивзавод нам пиво шлёт.
Регулярно, раз в неделю, весь чумазый паравоз,
Важно, с бочками платформу, к нам в Карши исправно вёз.

Прямо здесь в соседнем парке, шум встревоженной толпы,
Бочки с пивом с рельсов катят добровольные бойцы.
На мангалах шашлыки, дух бараний источают,
Мухи, осы и шмели, ошалело там летают.

Нужно делать всё быстрей, пока пиво не нагрелось,
Для себя и для друзей, тень под деревом забей.
Кружек вечно нехватает, кто бывает поумней,
Принесёт с собою кружки ну, и пару бутылей.

Жён, собак и матерей,  их ведут всегда с собой,
На лицо ведь отпускают, по два литра влаги той.
Всем достанется чего-то, каждый знает, опыт есть,
Это  праздник все-народный, потому народ весь здесь.

Грузовик из гарнизона привезёт всех кто там есть,
Лишь дежурного оставят, должен  кто-то службу «несть».
Из соседних кишлаков, тут табун из ишаков,
На которых прискакали на подмогу аксакалы

Пену с пива не сдували,  жажду сходу погашали,
Пол лица в святую влагу,  с удовльством погружали.
Здесь все истинно дружили, и друг друга понимали,
Все проблемы обсуждали, кружки снова наполняли,

Не мешала никогда даже пятая графа,
Тут узбеку брат татарин, и случайный армянин,
Украинцу был как сын...

Шашлыки нет время ждать, с раскалённого мангала,
Недожареных снимали, затем  тщательно жевали,
Свежим пивом запивали.

Все , кто жажадал удовольствй, доложен это понимать,
В Каракумах мы служили, здесь Страну нам защищать!
Может завтра по-тревоге, к самолётам нам бежать,
И привычно всем в кабинах своё место занимать.

А сегдня пьём мы пиво, говорим  всё про вчера,
Нам неведомо что завтра принесёт с собой судьба.
Это радость, что в пустыне есть оазис в выходной,
И свободные от службы, гасят здесь пустыни зной.

Куры, козы и собаки, в тюбетейках  детвора,
Здесь арык журчит неспешно, и летает мошкара.
Обстановка – мировая, в чойхане свои дела,
Две апы пекут лепёшки, выедает дым глаза.

Поздно вечером сгустилась, вокруг парка тишина,
Из последней бочки пиво, отсосали всё до дна.
Разбрелось всё населенье, звуки радости прошли,
В душном воздухе пустыни, все покорно спать пошли.

Коротка здесь ночь всегда,  только пыль осесть успела,
Сны в сознание пришли,.  в предрассветной тишине,
Снова будут кукарекать,  издеваясь петухи,
А за ними пробуждаясь, надрываться ишаки,

Снова утром встанет солнце,  вся неделя впереди,
Снова будем ждать платформу всё из той же Бухары.

                ***

* Фото автора