Диалектика

Александр Тимаков
                Посвящается полковнику
                Серкову Ю.А.
 
     Скитаясь по свету, однажды поймешь,
     Что жизнь прожигаешь напрасно.
     Пытаешься вникнуть где правда, где ложь,
     Но только рискуешь опасно.

     Пророком Отчизны своей не прослыть!
     Будь ты семи пядей, но все же!
     Как за разговором желаний не скрыть,
     Поступком – намерений тоже.

     И если посмотришь ты прямо вперед,
     Дав волю желаньям несмелым,
     Вся в розовом жизнь перед тобой предстает,
     И черное видится белым.

     Но стоит назад оглянуться тебе,
     Потворствуя мыслям покорным,
     Успеет медаль повернуться в судьбе,
     И белое видеться черным.

     Ведь нету медали с одной стороной:
     Вторая сокрыта от взгляда.
     Как правда и ложь не живут по одной,
     Так чаш ... не бывает без яда ...