У благоверной Анны Кашинской

Алла Вериго
Из цикла «Паломнические зарисовки 2009 г.»

Милость ливня сорвалась с небес
На убогий, запущенный Кашин,
Паутиной строительный лес
Храм связал с болью душенек наших.
Он пророс из пленённых веков
На Руси от пожарищ монгольских
Слышу плотницкий стук топоров,
Изгоняющих смерти-посольства.,.

Перед нами страдающий храм,
В крестном знаменье схимницы руки,
Прилетели к уставшим ногам
Белоснежных четыре голубки.
Поняла – благоверной дары:
Благодатью встречала нас Анна,
И крупицы горчайшей судьбы*
Превращались для странников манной.

На коленях припала к мощам,
Бегут слёзы с потоками ливня,
Долго плакали мы по душам,
Встала – тихой, молитвенной, сильной.

• в 1318 г. в Орде зверски убит муж, князь Михаил Тверской, а также ей пришлось
• пережить гибель в Орде сыновей Дмитрия и Александра, внука Феодора
• и смерть от болезни сына Константина.
• Ушла в монастырь в удел младшего сына Василия - в Кашин.
• Скончалась княгиня в 1368 г. в Кашине.
• Прославлена в лике Святых в 1650 г.
• Через 27 лет преподобная была лишена церковного почитания. При освидетельствовании мощей увидели, что рука сложена для крестного
• Знаменья двуперстно. Старообрядческое раскольничество сделало святую
• своим знаменем.
• Но сто лет назад в 1909 г. церковное почитание Св.благоверной Анны Кашинской
• было восстановлено. 


Август 2009 г.

Фото http://fotki.yandex.ru/users/kolwa/view/49607/?page=0