Элегия

Александр Тимаков
Над суетой поднималась,            
В призрачном воздухе тая,          
С летом навек прощалась            
Птиц перелетных стая.

В небе рассвет занимался,               
А по степи ковыльной               
Медленно разливался               
Клекот и шелест крыльный.

И, заплетая проседь               
В рыжую пелерину,             
Так же неслышно осень
Тихо пришла в долину.

И, не боясь огласки,            
Выткала нить паутины,         
Рыжей плеснула краски               
В зелень летней картины.

Чтоб помнило сердце птичье               
Все краски осенней тризны.               
Всю ширь, красу и величье    
Любимой своей Отчизны.

И чтоб повелело детям            
Вернуться домой с весною.               
Ведь нет двух родин на свете-
Обвенчан всегда с одною.

Все дальше летели птицы.               
И с пушкинскою тоскою               
Желал я им вслед возвратиться,
Прикрывши глаза рукою...