Когда в пути застанет...

Александр Тимаков
     Когда в пути застанет стужа -
     Не стоит сладко засыпать;
     Ты вспомни всех, кому ты нужен
     И дальше продолжай шагать.

     И пусть молитву жизнь отпела,
     И третий ангел вострубил,
     Ты вспомни все, что не доделал,
     Недосказал, недолюбил.

     И коли смерть в лицо смеется,
     И в жилах леденеет кровь,
     Спроси себя: Еще ль придется
     На этот свет родиться вновь?

     Пока еще идешь и дышишь,
     Надеясь из последних сил,
     Спроси себя, покуда слышишь:
     А так ли ты на свете жил?

     И затуманенным сознаньем
     В конце тоннеля видя свет,
     Ты вместе со вторым дыханьем,
     Воспрянув духом, скажешь: Нет!

     Недосказал, недомолился!
     И кто бы что, не говорил –
     Не к сроку на' свет появился,
     Недолюбил и не дожил.

     Недосмотрел, не надивился,
     Недоласкал, недохотел,
     Не разозлил, недосердился
     И не достиг, и не допел.

     Не доиграл и не достроил,
     Не дорастил, не досажал,
     Недоучил, не удостоил,
     Не долетел, не добежал,
     Недозвонил, не объяснился,
     Не преступил, не досидел,
     Не дописал ... и не добился ...
     Как будто   жизни
                есть   предел ...