К Блоку. Праздник в Шахматово

Александра Демчинская
 Поляна, залитая солнцем.
 Трибуна поднялась в цветах.
 Валун, воспетый Евтушенко,
 В чудесных, пламенных стихах.

 Кругом полным-полно народа,
 Но не нарушить тишины.
 Звучит бессмертный голос Блока,
 Все замерли, поражены.
 
 Среди просторов необъятных,
 Где с книгою один бродил,
 Слагал стихи, читал их внятно,
 Где он так искренне любил.

 Где Гамлета играл, волнуясь,
 Спеша к Офелии своей,
 И зову сердца повинуясь,
 Писал, задумавшись о ней,

 Где даже дома не осталось,
 Лишь старый тополь одинок,
 Наверно каждому казалось,
 Что где-то рядом с нами Блок.

 Он шёл прямой своей дорогой,
 Не глядя на толпу невежд,
 Он был, как демон, горд и мрачен
 Сомнений полон и надежд.

 Его поэзия живая,
 В жестокий и кровавый час
 Людские раны врачевала
 И воспевала жизнь не раз.

 Поэзию подняв на щит,
 Он революцию восславил,
 Свой мягкий и певучий стих
 Железом он звенеть заставил.

 Источник Блоковских творений
 Сквозь зной и пыль забился вновь,
 Чтобы в который раз восславить
 На веки дружбу и любовь.

                Август 1972 года.