Мысли о смысле безоригинального творчества

Алексей Сергейчук
Если жизнь - переживание прожИтого,
Если всё ТВОЁ - всего лишь повторение,
То зачем на этот свет явился ты-то, вот?
Да и есть ли свету прок в таком явлении?
Пусть хоть мысли твоей, слову ли, движению
Удивятся пребывающие в вечности;
Те, кто в теме, знают, - мы - лишь только тени их,
Только тенью быть зачем до безупречности?
...

Зря тут кто-то мнит, что будто бы в порочности
Проще подниматься до оригинальности, -
Это было всё… - Забыто ... Суть - в непрочности
Зла, в котором, на поверку, всё - банальности.
Мир дивится разве только добродетели,
Возносящейся над самосохранением …
Чей-то голос тихо скажет на рассвете, - Пли!
Ну, просто … удостоверяя удивление.

Сколько ненависти рядом, так что стоит ли
Обращать ещё внимание на выстрелы?
Может, божии коровки средь колоний тли
Все убийцы, проклинаемые сысстари.
Мухой с рёвом реактивных истребителей:
От окна к окну, с разбега, да чтоб с грохотом
Бьём в стекло, спеша, пав, крикнуть тут же, - Видели?! -
Свет – обман! Стремиться к свету – глупо! Плохо там!

Но, оправившись, покачивая мыслями,
Снова греется оплывший жиром двигатель,
Тонны мудрости за век свой перегрызли мы
Тщась разыскивать по звёздам ли, по книгам щель…
Но нет выхода, все стёкла перепачканы,
Приложись и ты к невидимой поверхности,
Не манила чтоб обманчивой прозрачностью, -
Будешь вкладом в сокращенье нашей смертности.

PS.

Всё завалено пустыми погремушками
Смысл сыщется любому мракобесию:
Реже пишут, значит, -  меньше гибнут Пушкины -
Чем не повод обесценивать поэзию?