23 августа

Юрий Михайленко
         23 августа 1942 года фашистская авиация разрушила и сожгла Сталинград.
         За время этой битвы погибли около 40 тысяч жителей города.

Лето. Август. Кипящая хлебом страда.
Город к Волге спешит с пьедестала крутого.
И бездонное небо, совсем как тогда,
Двадцать третьего августа сорок второго.

Стер глубокие раны с земли Сталинград,
И давно повзрослели и выросли внуки.
Но порой зазвучит колокольный набат,
Пробуждая в сердцах позабытые звуки.

В небесах растворится трезвоном густым...
А за городом ропот несжатой пшеницы,
И колосья шуршат желтизной, как листы,
Незабвенной истории нашей страницы.

Вспоминает Европа советских солдат,
Добродушных парней, их улыбки и взгляды.
А слова эти: "Гитлер капут! Сталинград!" -
Не забыли в Берлине, Варшаве, Белграде.

И безногий мадьяр тронет сердце рукой,
Инвалид итальянский лопатками вздрогнет:
"О, я,я! Сталинград!"- и кивнет головой.
"Не забыли?" - "Нет, нет!"- ну конечно же помнят.

Я болею мечтой у музейных руин
И в ковыльной степи, словно море волнистой,
Чтоб не знали, но помнили внуки мои,
Что такое война, кто такие фашисты.

А над Волгой вечерней - гирлянды огней,
И бетонную гладь омывает волнами.
СТАЛИНГРАД! Это подвиг великих людей,
Наша гордость и боль, наша слава и память.