Умный заяц

Галина Рукосуева
Шли по лесу Волк с Лисой,
Повстречался им косой.
«Заяц, ты-то нам и нужен,
В гости к нам пойдёшь на ужин?»
Бедный Заяц задрожал,
Но Лисе не возражал:
«Я б хотел пойти на ужин,
Только очень я простужен.
У меня озноб с утра,
И бессильны доктора.
Глазки сильно покраснели,
Как бы вы не заболели!
За себя я сам боюсь:
Посмотрите, как трясусь.
И от этой лихорадки
Провалилось сердце в пятки.
Может, я чего-то съел-
Оттого и заболел?»
Серый Волк тут начал злиться:
«Не пришлось бы заразиться!
Съем его и отравлюсь?..
Что-то я, Лиса, боюсь!»
А Лиса хвостом вильнула
И со страху вдруг чихнула.
Волк с Лисой, не чуя ног,
Вмиг пустились наутёк.

Заяц вовсе не болел:          
Умным был - и уцелел.