Счастье и горе

Галина Рукосуева
Близко ли, далёко,
За горой, за морем,
Во дворце высоком
Жили Счастье с Горем.

Счастье, словно солнце,
Всем тепло  дарило;
Заглянув в оконце,
Людям говорило:

Будьте же добрее,
Уважайте старших.
Станет мир светлее
От улыбок ваших.

Горе, смеха ради,
Чтобы боль познали,
Нападало сзади —
Ведь его не звали.

Всем оно старалось
Подарить болезни;
Где б ни появлялось -
Замолкали песни.

Если много Счастья,
То оно слепило.
И тотчас напасти
Горе наводило.

Горю будет трудно
У тебя селиться,
Если друг твой сможет
Счастьем поделиться.