Дятел и сова

Галина Рукосуева
Раз Айболит, услышав спор,               
Зашел на шум в сосновый бор,
Где между Дятлом и Совой
Возник с утра словесный бой:
–Фу! Надоела стукотня,
Я не могу уснуть полдня!
               
Спокойно Дятел отвечал,
А сам букашку изучал:
- Да, я деревья колочу,
Но, между прочим, их лечу.
               
 
- Уф-уф! Смотрите, добры  птицы!
Не лес у нас теперь - больница!
Позволь узнать: у докторов
Зарплата - сколько червяков?
Съедаешь за день миллион?
Поди, живёшь как фараон?!

- Да, верно, чищу я леса:               
Приятна зелени краса.
Люблю я слушать шум ветвей, 
А что по поводу червей -
Беру с деревьев, ты  права,
Страдает всё же голова.
               
- Вот-вот! Так всё-таки берёшь?
А здесь зарплату ждёшь и ждёшь!
Хотел бы целый белый свет
Услышать мудрый мой совет -
Ведь у меня ума палата,
А всё ж  невелика зарплата.
И, Дятел, я тебе скажу,
Что  головою  дорожу.
А кто умом не может жить,
Тому приходиться  долбить.
И непонятно: почему
Червей дают не по уму?!
            
Тут Айболит вмешался в спор:
- К чему столь шумный разговор?
Сова, поверь моим словам:
Зарплату платят по делам.
И в жизни тот порой страдает,
Кто о чужом добре мечтает.

  /картинка из интернета/