Мама

Надежда Порошина
МАМА
       к 80-летнему юбилею

Комната, пропахшая лекарством,
Недугов,  болезней череда…
С измальства была за государство,
И душой,  и разумом больна.
Колоски в 12-ть собирала,
Все до одного несла в колхоз.
Поутру скотину выгоняла,
Ужин относила на покос.
У войны жестокие уроки,
Только детство прячь или не прячь,
Бегала в окопы по тревоге,
В узелке с собой носила мяч…
Заросли цветами полевыми
На опушке вмятины и рвы.
Дерзкими руками молодыми
Зашивались раны у страны.
От немецких поротых шинелей *
Пальцы уставали и глаза,
Но себя нисколько не жалели,
Если тебя родина звала.
Столько всего было в жизни длинной,
Даже невозможно сосчитать!
Дочка, заболевшая ангиной
По ночам давала разве спать?!
На руках с сынишкой годовалым
Строила для будущего дом.
Гладила, варила, подавала,
Говорила: «Отдохну потом».
Жизнь мелькает кадрами из фильма,
Где в основе черно-белый цвет.
Режиссер не в силах изменить был
Этот не придуманный сюжет.

*из немецких шинелей шили спецодежду рабочим

22 августа 2009 г.