Смута

Маргарита Родяхина
…когда гуляли ветры в вышине,
нашёптывая страстное кому-то,
а часики отстукивали мне
злорадно за минутою минуту,

темнели небеса,
                и на стекле
орнаменты дождливые штрихами
ложились в предвечерней полумгле,
и тени становились мотыльками
порхающими резво из щелей;

в предчувствии агонии и смерти,
их танец становился тяжелей,
      мучительней,
                печальней в круговерти,

... и мир сужался медленно;

вдоль стен
          ползли невероятные лианы,
а комната давала странный крен,
и слышалось звучание органа
             тревожное,
                холодное – извне …

... из ниоткуда,
кажется, как будто
       являлась неожиданно ко мне
             незваная, неведомая Смута…