Допрос Гвиневеры. Истории Камелота. ЧастьVII

Надежда Бурцева -Поэмы
Утро. В покои королевы входит король Артур в сопровожденьи рыцарей.

Артур,Гавейн (Сергей Бехлер).
(http://www.stihi.ru/avtor/sergej55)
Гвиневера (Надежда Бурцева)
Артур.

С нелёгким сердцем должен я
Сказать тебе, моя супруга,
Что честь затронута моя.
Я в Ланселоте видел друга,
Но чем вы отплатили мне?
Вражда, раскол в моей стране!

Двенадцать рыцарей моих,
Вчера его рукой убито!
Он здесь в покоях был твоих,
Не отпирайся! Кровь пролита
И должен заключить я сразу
Тебя немедленно под стражу!

Сэр Гавейн.

Не торопитесь, мой Король!
Ведь Агравейн с Мордредом знали
Что Вас нет в замке. Что за роль
Они вчера здесь разыграли?
И нет ль здесь явного навета?
Ведь Королевы честь задета!

Мой брат убит, но жив Мордред.
И обвиненья справедливы ль?
Король! Спаси страну от бед!
Ведь в Справедливости лишь Сила!
Вполне возможно, что она,
В него совсем не влюблена.

Артур.

Хотел бы этому поверить.
Что скажешь ты нам, Гвиневера?

Гвиневера:

- Что Вам сказать...
О, мой Король!
Жестока здесь злодейки роль -
Судьбы моей... Я лишь хотела
С ним попрощаться... Да не смела
Вас попросить о том...
Упрямо
Он повторял: Я - Рыцарь Дамы!
Ей - для него всегда была...

И не проститься - не могла...

Его просила я прийти...
Прощаясь, доброго пути
Ему с Удачей пожелать...

Но не успел он прошагать
По коридору... Налетели
Двенадцать рыцарей! Посмели
Здесь схватку с кровью развязать!
Он защищал меня! Как знать,
Чего они здесь все хотели?
И честь мою уж тем задели -
что ворвались в мои покои!

Но Ланселот - отважный воин!
Достойно дрался! Защитил!

Но к Вам - в немилость угодил.

И вот... Он вынужден уехать.
А мне пред всеми на потеху
Необходимость объясняться,
Что - невиновна я!

Расстаться
Мы порешили с Ланселотом
Во славу Вас и Камелота!

А Он - лишь Рыцарь мой. Хранил
Цвета мои... Меня любил?
Не знаю, что скрывало сердце...
Его теперь закрыта дверца.
И между нами - горе, кровь...
И Смерть стоит, а не Любовь
Сегодня на моём пороге...

И душу ранит недотроги...

Я - не виновна.

Камелот
Рассудит нас
и нас поймёт.

Назначте суд.
Пусть пыл остудит.
Виновна - на костёр осудит.
А - не виновна...
Отпустите
И Словом Короля -
Простите!

Гавейн.

Я верю в невиновность  королевы!
И Ланселота я прошу простить,
За то, что не сдержал он гнева,-
Не мог он по-другому поступить!

Артур.

Кто разрешит мои сомненья?
Я, как Король, обязан поступить...
Я отдаю всё в руки Провиденья
И суд решит: казнить или простить.


Ссылка на первоисточник:
http://www.stihi.ru/2009/03/13/6244