Артур и Гавейн. Истории Камелота. Часть XI

Надежда Бурцева -Поэмы
Сергей Бехлер(http://www.stihi.ru/avtor/sergej55)

****************************************************
Гавейн.

Ты звал меня,Король? Я здесь.
Но знаю сам я,что за весть
Ты мне хотел бы сообщить:
Что Ланселот сумел отбить
Её с костра.Но новость разве?
Я  в том уверен был до казни.
Коль на его б я месте был,
Клянусь! Я так же б поступил
И, обнажив в защиту меч,
Сумел б любимую сберечь.

Король Артур.

Гавейн! Я в трауре и гневе.
И Гвиневере – Королеве
И Ланселоту,так и быть,
Хотел бы этот грех простить.
Я тоже знал,Гавейн и верил,
Что отобъёт он Королеву
И вместе скроются .Иначе
Всё вышло.Потому и плачу.

Гавейн.

Оставим их, Король , в покое.
Ведь коль пойдёшь на них войною
То без меня! Меня уволь!
Не по нутру мне эта роль!

Артур.

Я рад, Гавейн,что ты прощаешь
И грех с моей души снимаешь.

Гавейн.

Артур! О чём ты говоришь?

Артур.

Так братьев смерть ему простишь?

Гавейн (потрясённо)

Смерть братьев?

Артур.

                Гахерис и Гарет.

Гавейн.

Они убиты?!.. Боже! ...Нет!...
 Не может быть!..Кто их убил?



Артур.

Сам Ланселот их зарубил
Но по ошибке.Не узнал
Их без доспехов.Но послал
Туда их я. Прости за это!
Ведь Ланселот любил Гарета!
И я хотел,что меньше крови...
Что кроткий вид их успокоит
Его. Я не войны хотел , а мира.
Но вот ещё двадцать четыре...
И ровным счётом тридцать шесть
Уже погибло...Мир иль месть?

Гавейн.

Всего могло быть две причины,
Что б меч я свой из ножен вынул
На Ланселота.Смерть Гарета
Или твоя. Случилось это
И Ланселот теперь ответит:
Двоим нам места нет на свете!
И месть в груди моей горит.
Пусть мой Король меня простит,
Но я скажу: Смерть Ланселота
Волнует больше Камелота!


Cсылка на  первоисточник:
http://www.stihi.ru/2009/03/18/6098

Публикация в общей книге "Истории Камелота" с согласия моего соавтора Сергея Бехлера (http://www.stihi.ru/avtor/sergej55)