Игрушка в платье голубом

Другая Реальность
Уже темно. Уже уют в домах и старых креслах,
И детям феи сна поют, о том, что жизнь чудесна.
Размерено часы стучат с кукушечкой вещуньей,
А в доброй сказке принц опять сражается с колдуньей.

На пыльном, затхлом чердаке, где память на покое
Сквозь пыль окна глядит луна прозрачной полосою.
Из темноты, из старых недр выхватывает светом
Забытый старенький сундук, каких уж больше нету.

Стопу (газет) истлевших слов и бабушкины спицы,
Потёртый шелковый платок и деда рукавицы.
Лаванды несколько цветков, крестильную рубаху,
В альбоме несколько мазков и глиняную птаху.

В углу под тоненьким платком  протягивая руки,
Склонила голову чуть в бок, пластмассовая кукла.
Пронзительны её глаза, в них краска сохранилась
И этот любопытный взгляд…она не изменилась…

Она запомнила черты девчонки, что любила
Ей в косы ленту заплетать и в санках, что возила.
Запомнила курносый нос и теплоту объятий,
Как та любила засыпать, прижавшись к ней в кровати.

Но прожиты года людей, девчонка повзрослела
И к другу детства своему она уж охладела.
Сменила детские мечты на взрослые свершенья.
И что ей кукольные сны?  лишь прошлого  мгновенья…

Сплетают паучки узор, сверчок тихонько плачет,
А на окошке мотылёк под флейту света скачет…
На пыльном, душном чердаке лежит уже полвека
Игрушка в платье голубом, с  душою человека…