Фиолент таинственный

Татьяна Линникова
Тигровый, Божественный, Неистовый мыс.
Фиолентом теперь называют.
Обрывист и дик, он над морем завис…
И тайны веков скрывает…

Порывом ветров наполняется грудь,
Отвесностью берег пугает.
Испуг и восторг устилают путь…
Того, кто сюда ступает.

Прекрасное море  искрится внизу,
Голос его не слыхать с высоты
Веками здесь ветры срывают слезу,
От ужаса и красоты.

Кто тайны зловещие хочет узнать…
О жертвах Богине Деве.
Волнение сердца не может унять.
На этом высоком бреге.

Источник живительной чистой воды
Века сохраняет жизнь…
Монахам, что Богу творят мольбы…
Которые здесь родились….

Из камня ступени спускаются к морю.
Их, кажется,  восемьсот …
Над ними не властны  ни ветер, ни войны…
Победоносец Георгий здесь службу несет…

Георгия знак защищает обитель…
Скалу, где являлся сам,
Она среди моря, как вечный зритель,
Скала, не подвластная временам.

Монахи в пещерах столетьями служат,
Их покидают тогда,
Когда над отчизною пули закружат,
Когда наступает война…

Князья, императоры, путники просто,
Пред тем как отправиться в путь
Сюда приходили, и пред погостом,
Чтобы душой отдохнуть.

Отсюда ушел, не вернувшись к престолу,
Тот, кто Наполеона разбил,
Отсюда он начал дорогу к Богу…
Кто верой и правдой России служил.

Убитый со всей семьей стаей, живущих без веры, слуг,
Нежданно в обитель прибыл,
Император с  супругой, еще живой,  чтобы молиться тут
И старцы, которых  никто до тех пор не видел,
Вышли наверх из-под земли….
Каждый из них, вероятно предвидел…
Грядущие страшные дни…
Старцы предвидели все,
Горестен плач их был.
И воцарилось над Русью  зло,
Народ о вере забыл.

Последнее войско последней войны
На Фиоленте легло,
Брошенное теми, кто у руля…
И долгие годы, и море, и степь
Помнили это зло….

Скрывает не зря ото всех  земля,
То, что нам знать не дано.
Потому что всегда, во все времена,
Сердце любить должно.

Воцарилась надолго теперь красота,
В ряби синей воды,
И яшмовый пляж позабыть нельзя,
У монастырской стены.
Нет чудеснее моря, чем здесь,
И радуется оно,
Что в сердца возвращается честь,
И все, что от Бога дано.