Гибель Гавейна. Истории Камелота. Часть 18

Надежда Бурцева -Поэмы
Сергей Бехлер (http://stihi.ru/avtor/sergej55)
Артур, Гавейн, Лукан.

Артур

Мерзавец! Негодяй! Подлец,
Мою примеривший корону!
Ну всё! Ему теперь конец
Прорвать сумели оборону
Под градом стрел. На берегу
Мы закрепились. Завтра утром
За всё отплатим мы врагу.
Но отчего на сердце смутно?
Тревожит что?  И что гнетёт?
Лишился видимо рассудка,
Ему доверив  Камелот!?
Поддался слабости минутной,
Но нет,уж лучше Ланселот
Корону с рук моих получит,
Но не Мордред. И кто поймёт,
Зачем судьбой играет случай?
Один Гавейн мне предан. Смел.
И как сегодня отличился,
Когда под градом вражьих стрел,
Как сокол в бой он устремился!
Эй , стража! Как придёт Гавейн,
Немедленно меня что б известили!...
Как далеко сейчас Ивейн,
Как крепко спит Тристан в могиле!...

 Входит Лукан.

Король! Гавейн послал за Вами,
Он при смерти.

Артур.
            Смертельно ранен?

Лукан.

Да, мой Король... Недолго ждать..

Артур.

Немедленно коней седлать!

----------------------------
(Умирающий Гавейн лежит на носилках)
Вокруг него рыцари. Появился Артур.
Рыцари оставляют их одних.)

Гавейн.

Артур! Хочу тебе сказать,
Что должен мне пообещать
Ты просьбу выполнить мою...
Ты обещаешь?... Я прошу.

Артур.(сквозь слёзы)

Клянусь! Ни в чём не погрешу
В том  слово Рыцаря даю!

Гавейн.

Я видел Мерлина во сне.
Печально так сказал он мне,
Что утром всех нас гибель ждёт...
Из глаз слеза скатилась скупо.
Артур! Я видел столько трупов,
В руинах славный Камелот...
И мы стобою виноваты,
Вернее я. Мордред проклятый
Открыто выступить не смог б,
Он про себя б бесился только,
Когда б тебя не сбил я с толку,
На Ланселота не увлёк б.
Моя вина! С собой в могилу
Беру я Камелота силу.
Артур! Прости меня за это!

Артур.

Гавейн! Твоей вины в том мало,-
Мне мудрости не доставало.
За всё лишь я один в ответе!

Гавейн.

Постой, Артур! ...Уходят силы,
О,сколь во мне их раньше было,
Но вот сейчас не чую что-то...
Мне Мерлин подсказал,что мы
Использовать свой шанс должны,-
Расчёт один - ждать Ланселота.

Артур.

Гавейн,ты бредишь! Ланселот
На помощь вдруг ко мне придёт?!

Гавейн.

Придёт Артур. Я в нём уверен.
Я отослал гонца к нему
С письмом, где рассказал ему
Что умираю. Всю вину
Взял на себя... Ему я верю.
А ты сегодня же предложь,
Скрывая гнева злую дрожь
На месяц прекратить войну.
Он согласится. Ведь он ждёт
Что подкрепленье подойдёт
К нему лишь только одному.
А через месяц Ланселот
К тебе на помощь приплывёт.
Я в том уверен....Обещай
Лишь ровно месяц... И спасёт
Тебя и славный Камелот
Судьба его рукой...Прощай...

Артур.( плача)

Прощай, Гавейн! Прости любя,
Что не сумел сберечь тебя!..


Ссылка на первоисточники:
http://www.stihi.ru/2009/04/11/6755

Публикация с согласия моего соавтора Сергея Бехлера (http://stihi.ru/avtor/sergej55)