Персеиды. Колыбельная. 12 августа

Николай Одегов
                Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся
                в августе со стороны созвездия Персея.
                Максимум приходится обычно на 12 августа.


Чтоб иногда нам поднять глаза и прошептать: "Та шо вы?!"
Кто-то придумал и показал это ночное шоу.

Как освещают болиды круг, я расскажу едва ли:
Будто персейные звезды вдруг с гвоздиков послетали.

Кто-то непарный бредет домой, смотрит себе под ноги.
Только лишь я, да и БОМЖ со мной видим, что видят боги.

Парные бродят совсем впотьмах и не глядят на звезды.
Ну а для тех, кто теперь в домах - небо? Подавно, поздно.

Камнем упала звезда в отвес... Кажется, загадали...
Сколько же счастья летит с небес - мы подбирать устали.

Вспышек каскад на салют похож: ярко, не зло, не прочно...
"Ну ни х..я себе!" - вскрикнул БОМЖ. Я согласился: "Точно!".

Что загадал ты, полночный друг, в плечи втянув затылок?
Чтоб на газонах, да и вокруг - много пустых бутылок?

Кто разъяснил тебе, что нельзя ночью со мною рядом?
На тебе пива. Я много взял. Мне одному не надо.

Что загадал ты, полночный друг, небо узнавший только?..
Вот привалило нам счастье вдруг! Разве нам надо столько?

Вон - скособоченная луна видится только частью...
Знаешь, а где-то живет одна... Я пожелал ей счастья...

Счастья такого, чтоб светлых дней стало бы ей не мало!
Знаешь, а я бы сорвался к ней...
Если бы загадала.