Благословляю я любовь свою...

Ян Торчинский
Благословляю я любовь свою,
И первую, и те, что остальные.
О, Боже мой, как часто вижу сны я,
Где их поодиночке узнаю.

Они имеют множество имен:
Наталья, Маргарита, Валентина –
Волшебницы и жрицы карантина,
В котором пребывать я обречен.

А может быть, все это наяву,
Ведь ночь всегда щедра на небылицы.
И коль они слетаются, как птицы,
То это означает: я живу!

И, значит, время прожито не зря,
Хоть мы с предельной строгостью судимы,
И болдинские осени и зимы
Я ведал, только им благодаря.

И радуги сверкали каждый раз,
Когда на перекрестиях дороги
Лукавые языческие боги
Сводили нас и разводили нас.

И отпускались наперед грехи,
Поскольку возникали без обмана
Пусть не всегда поэмы и романы,
Но все-таки рассказы и стихи.

И только той – у дальнего угла,
Она молчит, стесняется, боится,
А может, приготовилась молиться, –
Я говорю: «А ты зачем пришла?

Ты – листик моего черновика,
Где на поправке новая поправка,
Ты – не  поэма, не глава, не главка,
И не строфа. И даже не строка!

Ты – только слово, то, что посреди
Небрежно перечеркнутой страницы,
Как отблеск кратковременной зарницы,
Которую потом полжизни жди!

Ты – эхо отзвучавших голосов,
Которые когда-то, как-то, где-то
Растаяли, оставшись без ответа,
И память, словно двери на засов.

Чтоб верить: не проникнет никогда
Пусть даже в щелку тонкую, как волос,
Мешающий дышать свободно голос,
Непрошеный,
            как твой приход сюда.

А может, нужно этим дорожить,
Невиноватым по своей природе,
Как сердцем, что болит к плохой погоде,
А без него и вовсе не прожить.

Вот так годами, сам себе не мил,
Безмолвно, безнадежно и упрямо
Ты молишься, чтоб извинила мама,
Которой в детстве сдуру нагрубил.

Ты – мой горнист,
                чтоб не проспать зарю
В уютной хате –
                той, что вечно с краю.
Ты зря пришла, я снова повторяю,
Но и тебя, как всех благодарю!»

Прекрасные мои, спасибо вам
За то, что вы забыть себя не дали
И не забыли, коль из дальней дали
Являетесь порою по ночам.

За то, что многоцветье бытия
Несли в оттенках
                глаз,
                волос
                и кожи,
За то, что друг на друга не похожи,
И с вами много жизней прожил я.

Еще за то, что вы давным-давно
Ушли, не осуждая и не плача.
А если мы совсем, совсем иначе
Расстались,
            что ж, спасибо все равно.

Спасибо за добро и благодать.
За то, что беспокойными ночами
Я ощущаю крылья за плечами.
И ввысь лечу.
              И мне легко летать.