Шут и Великий Магистр

Алексей Савенков
После жестокой войны, изгнанные с позором,
Собрались за круглым столом рыцари на обед.
Остатки Тевтонского Ордена, что сгинул в снежных просторах -
Там, на Руси заклятой, исчез былой славы след...
                А псы за костями прыгали и снова падали вниз.
                Молчали отважные рыцари, молчал Великий Магистр.
Сидели в полном молчаньи, хмель и слёзы глотая,
Тяжкие думы кружились над головой вороньём.
Стратеги, вершители судеб, битвы свои вспоминая,
Горечь свою заливали сладким забвенья вином.
                А псы за костями прыгали и снова падали вниз.
                Пили отважные рыцари, пил и Великий Магистр.
Шут неизвестно откуда в своём колпаке дурацком
Явился и шутку сморозил, подпрыгивал, падал вниз...
Рыцари долго смеялись, а труп закопали за замком.
"Славная вышла шутка!" - сказал Великий Магистр.
                А псы за костями прыгали и снова падали вниз.
                Смеялись отважные рыцари, смеялся Великий Магистр.
Ну а потом, как обычно, охота, балы и веселье...
Ржавою пылью покрылись доспехи, как барахло.
Время стирает лица, замки, империи, стены,
И, где шутника могилка, уже не вспомнит никто -
                А псы продолжают прыгать и снова падают вниз...
                "Славная вышла шутка!" - сказал бы Великий Магистр.
                Таков уж удел всех гордых: кто прыгает, падает вниз.
                Об этом прекрасно знали и шут, и Великий Магистр.