Змеиная порода

Леонид Ганчаров
Много змей на свете пресмыкается -
С разным цветом, с разною длиной.
И я знаю: часто так случается -
Отправляют многих в мир иной.

Этих змей, конечно, опасаемся,
Нас пугает их смертельный  яд,
Жалким бегством мы от них спасаемся,
Ощутив холодный строгий взгляд.

Не страдают порванными нервами,
По песку невидимо шуршат...
Ходят слухи, будто змеи первыми
Нападать нисколько не спешат.

Только, всё брехня, мне это кажется,
Пропадёт в два счёта оптимизм,
Если яда у змеи окажется
Больше, чем вмещает организм.

Вот и жалят гнусные рептилии,
Отправляя многих на тот свет.
Убежали? Значит, пофартило вам,
Проживёте более ста лет.

Все на вид красивые и гладкие,
Хоть картину с каждой напиши,
А внутри - холодные и гадкие,
Много яда, только нет души.

Есть змея с названием "гремучая",
Натворила людям много бед.
Я себя фантазиями мучаю:
Что б я делал с нею тет-а-тет?

Как вести себя с коварной коброю,
Если уже поздно удирать?
Говорят, что кобра будет доброю,
Если ей на дудочке играть.

Вот ползёт ещё одна красавица...
Закрываю в ужасе глаза,
Представляю, как меня касается
И кусает подлая гюрза.

Изучив сполна энциклопедии,
Склонен я к теории одной:
Лучше встреча с бурыми медведями,
Чем с одной коварною змеёй.

Вёл беседы я со змееловами -
День работы им как год идёт.
И шепчу себе, тупоголовый я:
"Ну, куда ты лезешь, идиот?.."

Жил спокойно - более ли, менее,
А теперь от дум не продыхнуть.
Я хочу узнать и ваше мнение,
Помогите, люди, чем-нибудь,

Пособите тёмной деревенщине:
Как осилить мне свою беду?
Как магнитом тянет меня к женщине,
Что в змеином родилась году.