УТРО

Виктор Новиков 3
Встаю чуть свет.
          А впрочем, света нет,
Сама вселенная нахально лезет в окна.
Она черна и от дождя промокла,
Которому конца и краю нет.
Как взрыв сверхновой,
           лампочка зажглась,
Отпрянула вселенная, как кошка,
И смотрит, любопытная, в окошко,
Как начинаю я, не торопясь,
Свой новый день.
          Что жду я от него?
Каких-нибудь свершений и открытий?
Каких-нибудь особенных событий?
Всё это блажь!
Не жду я ничего.
В моей судьбе всё сложено давно
От "А" до "Я", как монолит в ограде,
Где я - кирпич.
           С другими заодно -
Мы серый монолит.
        По чьей-то воле,
                ради
Куска, постели, похмельных ста грамм,
Жены усталой, бледных ребятишек
Встаю с будильником привычным по утрам,
Как миллион кирпичиков-людишек.
И только лозунги зовут, как прежде нас,
А мне осталась лишь одна забота:
Как в этот  мокрый предрассветный час
Не опоздать, успеть бы на работу.
И я на нервах маховое колесо
Раскручиваю,
        каждый раз зверея,
Пакую сына, чтобы в семь часов
Подбросить бабушке:
               иначе не успею.
Дешёвый кофе пью, не чувствуя его,
И слушаю "маяк", не понимая,
В автобус лезу,
           словно в братский гроб:
Я влез,
Я счастлив,
Я не опоздаю!..

Так кто же это всё за нас  решил?
Меняются законы, гимны, власти,
А я живу,
      всё так же,
             как и жил,
Обещанных богатства жду
               и счастья.
И снова уговаривают: "Жди!"
Что делать, жду -
       я, как назло, живучий,
Но грею зверя на своей груди
Так,
На всякий случай...