Как много интересных увлечений. Сонет 17

Валерий Тёркин
Сонет 17

Как много интересных увлечений,
Как многое стараемся  постичь.
В порыве не унять благих стремлений,
Желания во всём вершин достичь.

И потому растрачиваем силы,
Выкладывая полностью себя;
Как часто мы при том нетерпеливы:
Тревожимся и суетимся зря.

Чтоб покорить вершину созиданья,
Лишь одному всё время посвяти.
Сумей пройти преграды и страданья,
Тогда лишь ждёт удача впереди.
И, может быть, загадку мирозданья
Ты приоткроешь, только не сгори.